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요리

소고기 무국 찬바람이 불면 무국이지 레시피

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시원하고 깊은 맛으로 속을 든든하게

채워 줄 맑은 소고기 뭇국 만들기




겨울에만 늘 쟁여 먹는 국이 있다면
소고기 뭇국이지 않을까 싶습니다.

미역국만큼 푹~
오래 끓이기만 하면
가마솥 원조 맛을
느낄 수 있습니다.

그만큼 만들기 쉬우니
만들 때 많이 만드세요~


 무의 효능


1. 소화 촉진: 무에 있는 디아스타아제는
소화를 돕고 속을 편안하게 하는 효소이다.
2. 항암 효과: 글루코시놀레이트 성분이
암세포의  성장을 억제한다.
3. 기관지 건강: 기침, 가래를 완화하고 특히
가래에 좋아 조청이나 차로 이용한다.
4. 피부 미용: 수분이 많고 비타민 C가 피부를
보호하고 면역력 향상에 도움을 준다.
무는 생으로 먹거나 즙을 내거나
조청, 차로 또 국이나 찌개에 등으로
다양하게 활용할 수 있는 식재료이다.


소고기 무국



  재료


1. 소고기 300g
2. 무 1개
3. 대파 1대
4. 마늘 1t
5. 청양고추 1개
6. 국간장 1T
7. 참치액젓 1T
8. 코인 육수 2알


 만들기 과정

1. 소고기는 키친타월로 핏물을 가볍게

제거한다.

2. 무는 적당한 크기로 나박나박 썬다.

청양고추는 어슷썰기 하여 준비한다. 

3. 무와 소고기, 들기름 1T를 함께 넣고

달달 볶아준다. 

고기 겉면이 익을 정도..

4. 물 1L, 코인육수 2알, 마늘 1T

청양고추 넣고 바글바글 끓인다. 

5. 무에서 단맛이 우러나오면 

물 500ml를 더 추가하고 (중불유지)

국간장, 참치액젓을 넣고 바글바글

6. 마지막으로 대파 많이 넣고 

간을 보고 부족하면 소금으로 맞춘다.

 

 

 

완성입니다.

팁! 무와 소고기를 넣고 먼저 

끓일 때 거품을 제거해 주시면

깔끔한 국물 맛을 낼 수 있습니다.

 

처음에만 센 불로 하시고

나중에는 중불에서 뭉근히 오래

시간을 들여야 

깊고 시원한 소고기 뭇국이 완성됩니다.

 

 

아침에 속 든든히 먹기에 좋고

저녁에 또 밥 말아 총각김치 한 조각과

함께 라면 이게 행복이지요~

 

 

오늘도 좋은 것으로 채우시고

무탈한 하루 보내시길 바랍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 








 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

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