집밥 단골메뉴 순부두찌개 실패 없이 만들기
안녕하세요:D
오늘 하루 어떠셨나요? 무난한 하루가 되셨기를 바라요.
명절 음식을 먹고 나면 매콤하고 칼칼한 맛이 무척이나
당기는데요.
그래서 오늘은 집밥 단골메뉴 순두부찌개를 만들었습니다.
부들부들 부러운 순두부에 칼칼한 국물이면
느끼함 싹 날아가고 밥 한 공기 뚝딱이죠~
오늘의 건강을 채워 집밥은 순두부찌개입니다.
두부의 효능
1. 영양소 풍부: 두부에는 단백질, 칼슘, 철분, 마그네슘, 비타민 B 등 우리 건강에 이로운 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.
특히, 단백질은 우리 몸의 성장과 발달, 에너지 대사에 필요한 기본 영양소입니다.
2. 다이어트에 도움: 두부는 저칼로리이면서 포만감을 주는 식품입니다.
고단백, 저지방으로 다이어트를 할 때 좋은 영양을 공급하면서 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 심혈관 건강 개선: 두부에는 심혈관 건강에 도움을
주는 영양소가 포함되어 있습니다.
칼슘 함량이 높아 고혈압 예방에 효과적이며,
심장 질환과 관련된 위험 요소를 감소시킵니다.
4. 뼈 건강 강화: 두부는 칼슘과 비타민K가 풍부하게
있어 뼈 건강에 도움을 줍니다.
칼슘은 골다공증 예방에 효과적이며, 비타민K는
뼈 구조를 강화합니다.

재료
1. 순두부 2팩
2. 양파 1개
3. 감자 2개 , 청양고추 1개
4. 돼지고기/소고기 200g
5. 대파 2대, 마늘 1t
6. 고춧가루 1T
7. 꽃게액젓 1T 참치액젓 1t
만들기 과정
1. 양파, 감자를 적당한 크기로 썰어 놓는다.
2. 대파, 청양고추 어슷 썰기로 썰기
3. 냄비에 식용유 2T와 양파, 마늘을 먼저 넣고 향이 올라오도록 볶는다.
4. 고춧가루 1T를 넣고 약불에서 볶는다.
오래 볶을 필요 없음 ㅡ 살짝 볶았다 싶을 정도
5. 소고기 넣고 달달 볶다가 물을 넣는다.
냄비에 반정도 ㅡ 처음부터 물 많이 넣지 않기.
6. 감자 넣고 바글바글 끓기 시작하면 순두부
대파, 청양고추 넣고 끓이기
7. 액젓 1T, 참치액젓 1T 넣고 나머지는 소금으로 간을
맞춘다.
물이 부족하다면 더 넣고 간을 기호에 따라 맞추고
마무리 하시면 됩니다.
완성입니다~
여기 순두부의 킥은 액젓입니다.
멸치액젓이든, 꽃게액젓이든 액젓을 넣어야
해산물 없이도 국물이 감칠맛 나고 개운하고
시원~ 합니다.
그리고 대파를 또 듬뿍 넣으시면 더 맛나지요.
돼지고기, 소고기 넣으셔도 되고, 감자대신 애호박을 넣으셔도 국물이 더 달근해 져 맛있게 드실 수 있습니다.
좋은 음식과 좋은 쉼표를 통해 일상을 버티는
힘을 얻으시길 바랍니다.
깊은 잠 평안한 밤 되시길 바랍니다 :D
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