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요리

큰 멸치볶음 도시락 반찬 단골 메뉴 고추장 멸치볶음

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오늘 집밥 메뉴 우리 엄마 손맛 왕 멸치 고추장볶음 

안녕하세요:D

오늘도 무탈한 하루 보내시고 계신가요?

커피수혈은 벌써 하셨겠죠? 

저는 리필도 2번 했습니다.

월요일.. 출근하면서부터 퇴근하고 싶은 

마음 다 같은 마음이시죠? 하하하하

저는 한 동안은 반찬 걱정이 없습니다.

고로 엄마가 밑반찬을 많이 하셨다는 

반가운 소식~

집집마다 이 밑반찬은 꼭 떨어지지 않게

쟁이시는 아이템들이 있으실 텐데요..

저희 집은 그중에서 고추장 멸치볶음은

늘 냉장고에 있습니다.

일반 잔잔한 멸치 아니고 큰 왕 멸치로요

잔잔한 건 멸치 맛도 안 난다고

큰 멸치를 고집하세요.

근데 큰 멸치가 확실히 맛도 진하고

맛이 있는데 머리, 내장, 뼈를 일일이

제거해야 해서 손이 많이 가는 것이

흠이랍니다.

하지만 한 번 먹어보면 이래서 큰 멸치 먹는구나 아실 맛이랍니다.

 멸치 효능

1. Omega-3 지방산 함유량

멸치에는 단백질, 오메가-3 지방산, 비타민 D, 칼슘, 철분 등이

풍부하게 포함되어 있습니다.

이러한 영양소는 신체의 성장과 발달, 뼈 건강 강화,

혈액순환 개선, 면역력 강화 등에 도움을 줄 수 있습니다.

2. 뼈 건강에 도움

멸치에는 칼슘과 인이 풍부하게 함유돼 있어

뼈 건강을 지원하는 데 도움이 됩니다.

그래서 성장기 어린이에게 좋고

노인 뼈 건강인 골다공증 예방에 효과적입니다.

3. 철분 함유량

멸치에는 철분이 풍부하게 함유돼 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

철분은 적혈구 생성에 필요하며 에너지 생산에 중요한 역할을 합니다.

 

큰 멸치볶음
큰 멸치볶음

 

 

 재료

1. 큰 멸치 150g

2. 마늘 10개 정도

3. 올리브유 3T

4. 양념장-  고추장 1T  고춧가루 1t

                  마늘 1t , 맛술 2T

                  간장 1T, 설탕 1T

                  마요네즈 1T                 

5. 올리고당 2T - 양념장에 섞지 말고

                           마지막에 쓰임

6. 깨소금 적당량 

 

 만들기 과정 

1. 멸치 손질- 머리, 내장, 뼈 제거

2. 팬에 손질한 멸치를 볶는다.

(비린내 제거)

( 아무것도 넣지 않고 덖어주듯이 볶는다.)

3. 덖은 후 나오는 멸치 부스러기 가루는 털어 버린다.

4. 마늘을 편 썬다. 납작하게

5. 팬에 올리브유, 마늘 넣고 마늘향이 올라올 때까지

볶다가 마늘이 노릇해지면 마늘만 다른 그릇에 덜어 놓는다.

6. 마늘기름, 양념장을 넣고 바글바글

끓으면 멸치, 마늘을 넣고 잘 버무려가며 볶아준다

(약불에서 타지 않도록 볶는다.)

7. 마지막으로 올리고당 2T를 넣고서 섞어준다.

8. 취향대로 참기름, 깨소금을 넣고 섞어주면 완성

 

 

완성입니다.

간단하죠~ 양념 만들고 바글바글

끓으면 멸치 넣고 호로록~

섞어주고 올리고당 휘리릭~

깨소금 팍팍 멸치볶음의 완성은 깨소금입니다.

아끼지 마시고 팍팍 넣으세요~

마늘 대신에 아몬드, 견과류를 넣으셔도 됩니다.

멸치의 염도가 각각 다르니 체크하셔서 

고추장, 간장 조절 하셔야 합니다.

나는 좀 더 달달 꾸덕하게 먹겠다

하시면 설탕 올리고당 추가~하세요

냉장고에  든든하게 밑반찬 채우시고

간단하게 식사하세요.

 

 

 

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