오늘 집밥 메뉴 우리 엄마 손맛 왕 멸치 고추장볶음
안녕하세요:D
오늘도 무탈한 하루 보내시고 계신가요?
커피수혈은 벌써 하셨겠죠?
저는 리필도 2번 했습니다.
월요일.. 출근하면서부터 퇴근하고 싶은
마음 다 같은 마음이시죠? 하하하하
저는 한 동안은 반찬 걱정이 없습니다.
고로 엄마가 밑반찬을 많이 하셨다는
반가운 소식~
집집마다 이 밑반찬은 꼭 떨어지지 않게
쟁이시는 아이템들이 있으실 텐데요..
저희 집은 그중에서 고추장 멸치볶음은
늘 냉장고에 있습니다.
일반 잔잔한 멸치 아니고 큰 왕 멸치로요
잔잔한 건 멸치 맛도 안 난다고
큰 멸치를 고집하세요.
근데 큰 멸치가 확실히 맛도 진하고
맛이 있는데 머리, 내장, 뼈를 일일이
제거해야 해서 손이 많이 가는 것이
흠이랍니다.
하지만 한 번 먹어보면 이래서 큰 멸치 먹는구나 아실 맛이랍니다.
멸치 효능
1. Omega-3 지방산 함유량
멸치에는 단백질, 오메가-3 지방산, 비타민 D, 칼슘, 철분 등이
풍부하게 포함되어 있습니다.
이러한 영양소는 신체의 성장과 발달, 뼈 건강 강화,
혈액순환 개선, 면역력 강화 등에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 뼈 건강에 도움
멸치에는 칼슘과 인이 풍부하게 함유돼 있어
뼈 건강을 지원하는 데 도움이 됩니다.
그래서 성장기 어린이에게 좋고
노인 뼈 건강인 골다공증 예방에 효과적입니다.
3. 철분 함유량
멸치에는 철분이 풍부하게 함유돼 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
철분은 적혈구 생성에 필요하며 에너지 생산에 중요한 역할을 합니다.
재료
1. 큰 멸치 150g
2. 마늘 10개 정도
3. 올리브유 3T
4. 양념장- 고추장 1T 고춧가루 1t
마늘 1t , 맛술 2T
간장 1T, 설탕 1T
마요네즈 1T
5. 올리고당 2T - 양념장에 섞지 말고
마지막에 쓰임
6. 깨소금 적당량
만들기 과정
1. 멸치 손질- 머리, 내장, 뼈 제거
2. 팬에 손질한 멸치를 볶는다.
(비린내 제거)
( 아무것도 넣지 않고 덖어주듯이 볶는다.)
3. 덖은 후 나오는 멸치 부스러기 가루는 털어 버린다.
4. 마늘을 편 썬다. 납작하게
5. 팬에 올리브유, 마늘 넣고 마늘향이 올라올 때까지
볶다가 마늘이 노릇해지면 마늘만 다른 그릇에 덜어 놓는다.
6. 마늘기름, 양념장을 넣고 바글바글
끓으면 멸치, 마늘을 넣고 잘 버무려가며 볶아준다
(약불에서 타지 않도록 볶는다.)
7. 마지막으로 올리고당 2T를 넣고서 섞어준다.
8. 취향대로 참기름, 깨소금을 넣고 섞어주면 완성
완성입니다.
간단하죠~ 양념 만들고 바글바글
끓으면 멸치 넣고 호로록~
섞어주고 올리고당 휘리릭~
깨소금 팍팍 멸치볶음의 완성은 깨소금입니다.
아끼지 마시고 팍팍 넣으세요~
마늘 대신에 아몬드, 견과류를 넣으셔도 됩니다.
멸치의 염도가 각각 다르니 체크하셔서
고추장, 간장 조절 하셔야 합니다.
나는 좀 더 달달 꾸덕하게 먹겠다
하시면 설탕 올리고당 추가~하세요
냉장고에 든든하게 밑반찬 채우시고
간단하게 식사하세요.
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