오늘 집밥 메뉴 속재료는 간단히 영양은 가득히 당근김밥 만들기
안녕하세요:D
오늘 느지막이 일어나는
게으름도 좋은 하루입니다.
일기예보처럼 아침 바람이
코끝이 시리고 입김도 나오고
마지막 겨울바람 같았습니다.
하지만 햇살이 좋아서 눈이
떠지는 아침도 참 좋네요~
늦은 아침 겸 점심을 먹어야 하기에
마침 냉장고에 당근라페한다고
잔뜩 채 썰어 놓은 당근과 계란만으로
김밥을 간단하게 말아볼까 합니다.
밥이야 햇반 휘리릭 돌리고
당근, 계란만 만들면 쉽고 간단하게
김밥 완성이지요~
오늘 건강을 채울 메뉴는
칼론리는 낮지만 영양 가득한
당근김밥입니다.
당근의 효능
1. 항산화 작용: 당근에는 베타카로틴이라는
항산화 물질인 베티카로틴과
폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다.
항산화 성분은 외부 자극으로부터
세포를 보호하고, 세포 손상을 막으며
동맥경화 등과 같은 만성질환의 위험을 낮출 수 있습니다.
그리고 면역력을 증가시켜 암과 같은
질병도 예방합니다.
2. 비타민 A 공급: 당근은 비타민 A의
전구체인 카로틴이 풍부합니다.
비타민 A는 시력 보호에 도움을 주고,
시력을 개선하는데 도움이 되며,
피부 건강을 지키고, 면역 체계 강화에도 기여합니다.
3. 심혈관 건강 개선: 당근은 심혈관
건강에도 도움을 줄 수 있습니다.
당근에 함유된 칼륨은 혈압을
안정되게 하고, 심장을 건강하게 유지할 수 있습니다.
그리고 식이섬유가 풍부하게 있어
장건강과 소화기능에도 도움이 됩니다.
재료 5-6줄 기준
1. 당근 3개
(올리브유 2T 다진 마늘 1t)
2. 계란 5개
3. 김밥용 김
4. 깻잎
5. 김밥용 단무지
6. 밥 ( 참기름 2T , 소금)
만들기 과정
1. 햇반 4개 돌리고
참기름, 깨소금, 소금을 넣고 섞어주고
식힌다.
2. 당근은 채칼을 이용해 채썰기
계란 5개 풀고 소금 조금 넣고 밑간 하기
3. 팬에 기름을 살짝 두르고 계란을 조금씩
넣어 얇게 지단 부치기ㅡ 식힌다.
4. 올리브 넣고 마늘 넣고 마늘향 올라오면
당근 넣고서 소금, 후추 조금씩 넣고
볶아준다.ㅡ 식힌다
5. 식은 계란지단 돌돌 말아 채썰기
6. 재료가 모두 준비되면
김 깔고, 밥 깔고, 깻잎 2장 깔고
당근, 계란, 단무지 올려 돌돌 말아
꽉꽉 눌러가며 돌려가며 말기
김 끝에 밥알을 붙이거나, 물을
살짝 묻혀 말면 끝까지 잘 말 수 있다.
완성~입니다.
요리이란 게 레시피는 알아도
내 손에서 완성되기까지
그 결과를 가늠하기란... 어렵더라고요
분명하라는 대로 했는데
맛도 모양도 뭘 보고 한 건지 참
그럼에도, 음 괜찮네~ 생각보다
나 잘하는 거 같아 하며 계속 좋은 거
맛있는 거 나를 아끼는 거 계속하셨으면
좋겠어요~
오늘은 이른 저녁을 먹고
반신욕도 하고 일찍 잠을
청하신다면 월요일 아침이
조금은 상쾌하지 않을까요?
그럼, 좋은 주말 오후 되세요 :D
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