봄나물 냉이로 입맛 깨우는
맛있는 냉이 솥밥
안녕하세요 :D
바람도, 햇살도 해도 길어지고
어느덧 봄이 가까이에 왔습니다.
오늘은 봄내음 폴폴 나는 냉이로
맛있는 냉이 차돌박이 솥밥을
만드는 메뉴입니다.
푸릇푸릇한 냉이향에 고소한 참기름
넣은 양념장을 넣어 슥슥 비벼
된장찌개와 같이 드셔보세요~
향으로 입으로 맛으로
봄을 느끼실 거예요.
재료
1. 냉이 300g
(참기름 1t , 소금)
2. 쌀 1.5 컵, 참쌀 반컵
3. 차돌박이 200g
(맛간장 1T, 들기름 1t)
4. 당근 1/3 정도 조금
5. 솥밥과 함께 먹을 양념장
( 간장 3T, 고춧가루 1T, 마늘 1t,
알룰로오스 1t, 다진대파, 참기름 1T)
깨소금 많이..
만들기 과정
1. 냉이 손질 - 데치기
소금 조금 넣고 데치기
그리고 쫑쫑 썰어서 참기름, 소금 넣고
밑간 하기 - 간을 세게 할 필요는 없음
2. 냄비에 차돌박이, 맛간장, 들기름
넣고 달달 볶아 고기가 익으면 다른
그릇에 덜어 놓는다.
3. 차돌박이를 볶으면서 나온 기름에
생쌀과, 당근을 넣고 달달 볶아준다
쌀 위로 1.5cm 정도 올라오도록 물을
붓는다. 중강불에서 바글바글 끓으면
뚜껑 닫고 중불유지 한다
4. 차돌박이 밥 위에 올려 뜸 들이기
(약불 3분 정도)
5. 뜸 들이기 끝나면 조물조물 밑간 한
냉이 올려서 마무리한다.
6. 양념장과 냉이 솥밥 앞으로~
이른 냉이는 억세지 않고 연해서
나물로 된장국으로 솥밥으로 냉이 전으로
여러 가지 활용할 수 있습니다.
보들보들 향긋한 냉이로 차려낸
건강한 상차림 드셔보세요~
'요리' 카테고리의 다른 글
정재형 오이 샐러드 독일식 샐러드 레시피 (0) | 2024.04.09 |
---|---|
제육볶음 아는 맛이 최고 매콤하게 만들기 (2) | 2024.04.08 |
차돌박이 된장찌개 맛있게 만드는 나만의 방법 (0) | 2024.03.07 |
당근김밥 맛있는데 칼로리 낮은 레시피 (0) | 2024.03.03 |
계란찜 초간단하게 전자렌지로 만들기 (0) | 2024.02.28 |