진한 국물 맛이 자꾸 생각나는
차돌박이 된장찌개 황금레시피
안녕하세요 :D
오늘 하루도 무탈하셨나요?
요리 포스팅을 하면서 알게 되는 사실
집집마다, 사람마다 만드는 방법도 맛도
다 다르다는 사실예요.
멸치볶음부터 멸치볶음의 세계는
무궁무진하구나 하는
사실을 알게 되었습니다.
된장찌개도 쉬운 요리이고 자주 만드는 메뉴인데도
그 방법이 재료가 크게는 아니지만
소소하게 다르더라고요.
정말 신기합니다.
고깃집 마지막 코스가 된장찌개, 비냉,
물냉이 마무리인데 그 된장찌개를
참 좋아합니다.
국물이 진~~ 합니다.
오늘은 진하고 칼칼한
차돌박이 된장찌개
맛있게 먹는 레시피입니다.

재료
1. 차돌박이 120g
2. 고춧가루 1T 고추장 1T
3. 감자 1개 양파 1개, 애호박 1/3
4. 청양고추 2개 , 대파 1대
5. 된장 2~3T
6. 코인육수 2알
만들기 과정
1. 중불에서 차돌박이 달달 볶다
차돌박이에서 기름이 나오면 고춧가루
넣고 달달 볶는다.
타지 않게 3분 정도 볶는다.(약불)
2. 차돌박이가 자박자박 잠길 정도로
물 넣고 코인육수 2알 넣고
된장, 고추장 넣기
3. 감자, 양파, 애호박 적당한 크기로
손질 팔팔 끓으면 넣는다.
4. 감자가 익으면 청양고추, 대파 넣고
중 약불에서 뭉근하게 끓여서 완성한다.
완성입니다.
육수 코인 대신 쌀뜨물, 멸치육수,
그 육수용 국물 다 괜찮습니다.
나는 그것도 없다.
소고기다시다가 있다는 걸 저희는
알고 있습니다.
그것도 없다!! 쯔유를 1T 정도 넣으셔도
됩니다. 그것도 없다!! 저도 답이 없습니다...
차돌박이 대신 우삼겹, 오케이입니다.
하다 보면 나만의 방법, 신의 한 수
만들어 봅시다~
오늘도 고생 많으셨고, 뜨근한 쌀밥에
차돌박이 사서 반은 굽고
반은 차돌박이 된장찌개 맛있게
어떠신가요??
평안한 밤 보내세요~
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