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요리

먹고 또 먹고 낙지콩나물솥밥 만들기

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오늘의 집밥 낙지콩나물솥밥 만들기 

안녕하세요~:D 

요즘은 날씨가  꽤 겨울날씨 같죠?

겨울엔 롱패딩이 최고라며 장갑 끼고 다니는데 겨울느낌 납니다.

요즘 옷은 총길이가 왜 이렇게 짧은 건지..

허리가 긴 사람은 웁니다.

겨울에 이거는 꼭 먹어야 한다. 뭐 이런 음식 있으신가요?

저는 겨울엔 꼭 돌솥밥, 호박죽, 붕어빵, 호빵, 호떡,

아이스크림은 꼭 먹어야 겨울 잘 보냈다.~ 해요

죄다.. 살찌는 거네요.. 뭐 더 뛰면 되죠

로잉 노젓기.. 허리 그까짓 거

고통을 감내할 가치가 있습니다. 

돌솥밥은 사계절 중 겨울에 먹어야 더 단맛이 나요~

솥밥이야 종류도 많고 그냥 다 넣음 맛이 

있으니 실패도 없고 영양도 챙기고 

완벽하죠~

요즘 sns에 유명한 인플루언서이신 지엠마님께서

지금까지 드셨던 솥밥 중에서 최고라고 하신,

레시피를 들고 왔는데요~

원래 레시피로 2번 해 먹어봤는데~~ 거기서 

저의 입맛으로 좀 바꾼 레시피가 저의 가족에게는

더 맞더라고요.

원래 레시피, 저의 레시피 둘 다 알려드릴게요..

솥밥에 들어가는 주재료는 낙지와 콩나물인데요~

저는 낙지가 없어 대신 주꾸미를 넣었습니다.

오늘의 건강을 채워줄 메뉴는

낙지콩나물솥밥입니다.

 

낙지콩나물솥밥
낙지콩나물솥밥

 

 

 

 재료  ( 4인분 기준 )

1. 낙지 400g - 주꾸미, 갑오징어, 오징어, 전복 대체 가능

 (낙지 양념 원본 레시피 간장 3스푼, 액젓 0.5스푼 , 들기름 2스푼 , 된장 1스푼 , 설탕 1스푼)

(제가 바꾼 레시피는 간장 3T , 액젓 1T , 들기름 2T, 마늘 1t,  청주 2T  , 알룰로스 1T) 

2. 콩나물 200g ( 한 움큼 많이~)

3. 쪽파 5대 정도 

4. 밥과 함께 먹을 양념장 

( 간장 3, 맛술 2, 설탕 1.5, 알룰로스 1, 참기름 3, 고춧가루 1, 청양고추 1개 다져서 씀, 깨소금 적당량 )

5. 쌀 4컵~반 정도 

 

 만들기 과정 

1. 쌀을 씻어 불린다. 물기 빼고 30분 정도 불립

2. 낙지를 손질하고 물기를 키친타월로 제거하고 양념한다.

3. 냄비 or 솥을 달궈 양념한 낙지를 넣고 중불에서 달달 익힌다.

   많이 익힐 필요 없음 3~5분 정도 달달

4. 불을 끄고 낙지를 건져내고 남은 양념 국물에 들기름 1T를

    더 추가해 불린 쌀을 넣고 달달 볶는다. 

    쌀에 양념을 코팅한다는 느낌으로 

5. 물은 쌀 위로 1cm 정도 되도록 넣고서 중불로 익힌다.

6. 밥이 어느 정도 익으면 (먹어봐요) 콩나물과 낙지를 넣고서

  팔팔 끓인다.

7. 냄비에 물이 없고 탁탁 소리가 나면 (누룽지도 생기는 소리)

    아주 약불로 8분 정도 뜸을 들인다.

    불을 끄고서도 뚜껑 열지 말고 뜸을 들인다.

8. 이제 뚜껑을 열고 쪽파를 쫑쫑 썰어서 솥밥에 넣는다.

    (이때 뚜껑을 닫고서 솥밥 온기로 쪽파가 익도록 하여도 좋다.)

9. 완성된 솥밥에 양념장 쫙~~ 악 뿌려 즐기면 그뿐~

 

 

완성입니다~ 즐기시면 됩니다.

제 입맛에는 된장이 조금 맞지 않아서

조금 다르게 해 먹어 봤는데

결국 맛있는 건 뭘로 넣고 먹어도 맛있습니다.

레시피 소장해 놓으셔서 이렇게 저렇게

자주 만들어먹기 좋을 거 같습니다.

어렵고 나를 쪼그라들게  만드는 일이야

늘 있는 일이기에

오늘도 수고하고 잘 버틴 나에게 

가족에게 맛있는 음식으로 채우시는 

하루 보내시길 바랍니다 :D

 

 

 

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